Berkebun (bag.2)

Berkebun

berkebun 1Ada pepatah bilang “Apa yang kita tanam itu yang kita tuai” namun di SD Islam Al Ikhlas kegiatan ini nyata.Berkebun adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh siswa dan siswi SD Islam Al Ikhlas. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Dan mewujudkan SD Islam Al Ikhlas sebagai THE GREEN SCHOOL. Kebun SD Islam Al Ikhlas ini berada di depan sekolah dekat dengan lapangan. Walaupun tidak terlalu luas lahan yang ada, namun karena pengelolaan yang baik, kebun ini menjadi sangat bermanfaat. Selain bermanfaat sebagai bahan pembelajaran, siswa juga dapat mengenal berbagai jenis tanaman. Untuk saat ini tanaman yang ada di dalam kebun SD Islam Al Ikhlas terdiri dari tanaman sayur – sayuran. Ada beraneka jenis tanaman sayur yang ditanam antara lain bayam, jagung, kangkung, bayam merah, sawi, cabai, dan masih banyak lagi yang lain.

berkebun 2Pada tanggal 29 November 2013, siswa kelas 5 dan 6 melakukan panen jagung yang dilakukan oleh perwakilan beberapa anak. Dimana sebelumnya siswa kelas 1, 2, 3, dan 4 telah memanen sawi. Biasanya, setelah memanen, siswa membawa pulang hasil panen mereka dan memasaknya dan kemudian hasil dari masakan itu mereka berbagi dengan  teman-teman di sekolah agar teman yang lain bisa merasakan hasil dari kebun sekolah mereka sendiri. Selain panen, siswa juga melakukan kegiatan menanam. Pada hari sebelumnya, siswa kelas 2 menanam menggunakan barang bekas, yaitu berupa botol minuman atau susu.

berkebun 3