Performance Angklung SDI Al Ikhlas

Dharma Wanita Persatuan Kementrian Pariwisata

(9 – 10 Oktober 2013)

Angklung adalah alat musik multitonal (bernada ganda) yang secara tradisional berkembang dalam masyarakat berbahasa Sunda di Pulau Jawa bagian barat. Alat musik ini dibuat dari bambu, dibunyikan dengan cara digoyangkan (bunyi disebabkan oleh benturan badan pipa bambu) sehingga menghasilkan bunyi yang bergetar dalam susunan nada 2, 3, sampai 4 nada dalam setiap ukuran, baik besar maupun kecil. Dictionary of the Sunda Language karya Jonathan Rigg, yang diterbitkan pada tahun 1862 di Batavia, menuliskan bahwa angklung adalah alat musik yang terbuat dari pipa-pipa bambu, yang dipotong ujung-ujungnya, menyerupai pipa-pipa dalam suatu organ, dan diikat bersama dalam suatu bingkai, digetarkan untuk menghasilkan bunyi.

Kini, sebagai penghormatan pada budaya  bangsa, untuk itu SDI Al – Ikhlas memasukkan angklung  kedalam pembelajaran Di sekolah. Tepatnya tanggal 9 – 10 Oktober siswa SDI Al – Ikhlas menunjukkan keahliannya dalam memainkan angklung dalam event lomba kolaborasi musik bambu dan angklung tingkat Sekolah Dasar Se- JABODETABEK (penyelenggara Dharma Wanita Kesatuan  di Kementrian Pariwisata Ekonomi Kreatif) Melalui event ini diharapkan bahwa generasi muda akan semakin tinggi tingkat apresiasi nya terhadap musik tradisional Warisan nenek moyang kita sendiri.