PROFIL

ymai-logo-clean170-copy

SD Islam Al-Ikhlas beralamatkan di Jalan Cipete III No. 10 Jakarta Selatan. Sebuah sekolah swasta Islam yang memiliki visi melahirkan siswa yang berjiwa pemimpin, cerdas , dan berakhlakul karimah.Visi mulia yang disosialisasikan kepada seluruh stakeholder SD Islam Al Ikhlas, mulai dari kepala sekolah, guru, karyawan, orang tua murid bahkan murid-murid SD Islam Al Ikhlas.

Sebagai sebuah sekolah yang memiliki kepedulian yang tinggi terhadap terbentuknya generasi muslim yang berkualitas, maka SD Islam Al Ikhlas memiliki komitmen untuk dapat memaksimalkan 3 potensi yang ada dalam diri setiap anak didik. Ketiga potensi tersebut adalah potensi jasmani, ruhani, dan akal. Seluruh program yang ada di SD Islam Al Ikhlas mengakomodir pemenuhan kebutuhan ke-3 potensi tersebut sehingga dapat berkembang seimbang dan mengarah kepada pencapaian visi yang telah ditetapkan.

Usaha memaksimalkan ke-3 potensi tersebut dilakukan berdasarkan 7 tata nilai yang dimiliki oleh Sekolah Islam Al Ikhlas. Adapun 7 tata nilai ini adalah Amanah, Disiplin, Cerdas, Visioner, Kerjasama, Kreatif, dan Peduli. Untuk menanamkan ke-7 tata nilai tersebut, maka diadakan kegiatan pembiasaan dalam kegiatan siswa sehari-hari di sekolah. Hal ini terdokumentasikan dalam buku PAKARIS (Pembiasaan Karakter Islami) yang mengakomodir 7 tata nilai.

Adapun visi misi SD Islam Al Ikhlas diturunkan dalam bentuk program-program yang dikelompokkan menjadi 3 bidang, yaitu  bidang kurikulum, kesiswaan, dan akademik. Kualitas SD Islam Al Ikhlas tergambar dari beberapa hal, diantaranya adalah proses pembelajaran. Dalam kegiatan sehari-hari, siswa menjadi pusat pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan secara aktif, inovatif, kreatif, menyenangkan. Siswa dibentuk menjadi pribadi yang cerdas, tangguh dan berakhlak mulia.

Keberhasilan pendidikan di SD Islam Al Ikhlas tidak terlepas dari peran guru di sekolah. Guru yang senantiasa menjadi contoh bagi siswa-siswinya, guru yang memiliki kepedulian yang tinggi kepada siswa, guru yang menguasai kompetensi kependidikan. Peningkatan kompetensi guru di SD Islam Al Ikhlas senantiasa diusahakan melalui program-program yang diadakan khusus untuk SDM pendidikan.