Dalam Ranah Pendidikan, Asia Tenggara Harus Berkembang Mulai Dari Sekarang

Jika pada artikel sebelumnya dikemukakan bahwa Negara di bagian Asia Tenggara merupakan sarang berikutnnya bagi perkembangan pendidikan online berbasis mobile. Berikut beberapa alasan yang menjadi latar belakang adanya fenomena tersebut.

Bawa perangkat Anda sendiri (Bring Your Own Device)

Dalam Ranah Pendidikan, Asia Tenggara Harus Berkembang Mulai Dari SekarangBYOD dalam pendidikan adalah praktik di mana siswa diperbolehkan menggunakan komputer, smartphone, atau perangkat lain mereka di kelas. Homma mengatakan tren ini berkembang dengan cepat. Namun, ketika sampai pada ‘mobile’ BYOD, itu masih belum mainstream. Homma mengatakan bahwa setelah berbicara dengan banyak pemimpin edtech, pejabat pemerintah, serta kepala sekolah dan guru di Jepang, BYOD mobile tidak banyak diadopsi karena tidak memiliki keamanan dan efektivitas. Dia memperkirakan bahwa hanya sekitar 10 sampai 15 persen siswa di negara tersebut yang pernah terlibat dalam kegiatan belajar terkait yang signifikan melalui perangkat mobile mereka sendiri di sekolah.

Namun, situasinya sangat berbeda di Asia Tenggara. Ketika Homma mengunjungi sekolah-sekolah di Indonesia, dia terkejut melihat siswa yang bekerja di Quipper School dengan perangkat mereka sendiri. Ketika Quipper mensurvei lebih dari 1.000 siswa dan 200 guru di Indonesia dan Filipina, 95 persen siswa mengejutkan mengatakan bahwa mereka diizinkan membawa perangkat mereka sendiri untuk menyelesaikan tugas Sekolah Quipper di kelas dan 55 persen siswa sudah aktif melakukannya.

Homma lebih lanjut menjelaskan bahwa tren ini didorong oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah bahwa kawasan ini melompati laptop dan wifi yang mendukung teknologi mobile. Kedua, pejabat pemerintah di negara-negara seperti Filipina sangat mendukung. Mereka tidak hanya mengizinkan siswa untuk membawa perangkat, tapi mereka secara aktif mendorong mereka untuk melakukannya. Ini karena mereka mengakui bahwa pembelajaran berbasis mobile ini bisa menjadi kunci untuk memperbaiki pendidikan negara mereka, dan mungkin ekonomi lebih jauh lagi.

Persiapan ujian

Negara-negara Asia terkenal karena budaya persiapan tes yang sangat kompetitif. Di Jepang, misalnya, ujian masuk untuk mulai taman kanak-kanak saat anak berusia tiga tahun. New York Times dan Washington Post menulis artikel yang sangat menarik yang menggambarkan budaya ini di China dan Korea Selatan, yang menyoroti fakta bahwa persiapan ujian telah diintegrasikan ke dalam pendidikan itu sendiri. Tren ini juga berkembang sangat cepat di Asia Tenggara. Banyak pusat peninjauan dan pusat tutor pribadi berkembang di wilayah ini.

Siswa secara alami mengharapkan persiapan tes ini terjadi di ponsel juga. Homma mengatakan bahwa ketika Quipper School mensurvei penggunanya, lebih dari 70 persen siswa berharap mendapat les privat online, yang menyatakan bahwa ini lebih mudah dan bahkan menyenangkan. Hampir 80 persen orang tua setuju. Lebih lanjut dia menambahkan bahwa tidak akan terlalu lama sebelum kita mulai melihat banyak inovasi menarik dalam pendidikan mobile. Pembelajaran mobile kemungkinan akan memainkan peran yang sangat penting di Asia Tenggara, menurut Homma. (TN) dilansir dari techinasia.com