Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP Islam Al-Ikhlas

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau yang disingkat MPLS merupakan wadah untuk siswa baru SMP Islam Al Ikhlas dalam mengenal lingkungan sekolah secara lengkap yang dilakukan dimulai tanggal 18 – 20 Juli 2016. Masa orientasi ini sangat diperlukan untuk siswa – siswi baru SMP Islam Al Ikhlas untuk dapat beradaptasi secara pembelajaran. Disamping itu, peralihan dari siswa SD menjadi siswa SMP tidaklah mudah dan banyak hal baru yang akan dialami sehingga memerlukan pengenalan di awal waktu untuk dapat menjadi siswa SMP. Mulai dari semangat, cara belajar, kemandirian, serta tanggung jawab menjadi siswa SMP perlu dibangun, mengingat siswa – siswi beranjak pada periode masa kehidupan remaja.

MPLS diselenggarakan oleh sekolah yang acaranya ditangani oleh Bapak / Ibu Guru yang mengampu kelas VII dan dibantu oleh beberapa kakak-kakak OSIS. MPLS diselenggarakan selama tiga hari dan diakhiri dengan pelaksanaan manajemen kelas. Beragam kegiatan yang dilakukan di MPLS tahun ajaran 2016/2017, seperti training motivasi remaja, training kepemimpinan, mengenal dan mengunjungi lingkungan belajar di SMP Islam Al Ikhlas, mengenal YMAI dan ke-al-ikhlasan, mempraktekan pembiasaan – pembiasaan yang dilakukan di SMP Islam Al Ikhlas, mengenal ragam program kegiatan di SMP Islam Al Ikhlas, dan mengenal organisasi siswa intra sekolah. Berikut beberapa dokumentasinya. (gr/fa)