Keakraban yang Efektif

keakraban yang efektifMemiliki keluarga yang bahagia adalah dambaan setiap insan. Tetapi di zaman modern saat ini, ikatan keluarga tampaknya bukan hal yang mudah untuk dijalin dengan baik. Komunikasi adalah salah satu hal yang melatarbelakangi erat atau tidaknya hubungan sebuah keluarga. Anak-anak yang dibesarkan dalam keluarga yang bahagia umumnya akan terbentuk menjadi makhluk sosial yang bertanggung jawab dan lebih percaya diri. Jika anda masih sulit untuk melakukannya, berikut adalah beberapa tips untuk membangun komunikasi yang efektif dengan anak-anak, seperti dilansir boldsky.

1. Dengarkan anak anda
    Biarkan mereka tahu bahwa anda tertarik untuk mengetahui tentang mereka. Tanyakan kepada mereka apa yang terjadi di sekolah. Jangan beralih ke televisi, koran atau telepon ketika mereka mulai bicara.
  2. Berbicara dengan mereka
    Berhenti bermain dengan jejaring sosial anda dan mulailah berbicara dengan anak anda tentang apa kartun, permainan atau buku favorit mereka. Tunjukkan rasa penasaran anda pada apa pun yang mereka ceritakan.
  3. Berikan mereka waktu untuk merespon
    Anak-anak mungkin memerlukan beberapa saat untuk memproses dan memahami apa yang anda katakan. Jadi berikan mereka waktu untuk merespon perkataan anda.
  4. Komputer dan internet telah menjadi bagian tak terhindarkan dari kehidupan kita sehari-hari
    Anak-anak tumbuh dewasa menonton dan meniru apa yang dilakukan orang tua mereka, contohnya dengan menghabiskan waktu luang bermain internet. Sebagai orang tua yang baik, bimbinglah mereka dan berikan pengetahuan tentang cara menggunakan internet dengan baik. Jangan dilepas begitu saja.
    komunikasi
  5. Membuat komunikasi anda dengan anak-anak jadi lebih sederhana dan jelas
    Jangan membuat anak anda bingung dengan menunjukkan sikap dan kata-kata yang rumit. Mereka mungkin bisa salah mengartikan perkataan atau gerak tubuh anda jika itu terlihat rumit.
  6. Menghargai prestasi apa pun yang anak dapatkan
    Juga, pastikan anda selalu menghibur anak ketika ia mengalami kegagalan.
  7. Komunikasi harus selalu menjadi sesuatu yang memotivasi anak
    Buatlah mereka merasa aman dan berikan anak kebebasan penuh untuk berkarya sesuai keinginan mereka.
  8. Mengatakan sesuatu dengan cara yang lebih positif
    anda mungkin sering memakai intonasi tinggi saat mengajarkan sesuatu pada anak. Kebiasaan ini sebaiknya mulai ditinggalkan karena membuat anak merasa takut dan akhirnya tidak percaya diri. Anda bisa mengganti kata-kata itu dengan sesuatu yang lebih positif seperti “kan kalau tasnya ditaruh di situ bisa lebih rapi, sayang.”
  9. Menanggapi sesuatu dengan sabar
    Luangkan waktu untuk berpikir tentang apa yang ingin anak anda sampaikan dan respon dengan cara yang lembut dan penuh perhatian. Menanggapi sesuatu dengan sabar adalah cara terbaik untuk berkomunikasi dengan mereka.
  10. Ajaklah anak berdiskusi
    Jangan membahas masalah keluarga di depan anak, jika mereka tidak cukup baik untuk memahami itu secara positif. Namun, berikan mereka porsi untuk ikut memberi masukan terhadap masalah keluarga. Itu membuat anak merasa lebih dihargai.

komunikasiKomunikasi adalah cara terbaik untuk mengekspresikan perasaan cinta anda untuk anak. Biarkan ia tahu bahwa anda sangat mencintainya dan ingin yang terbaik untuknya.

Komunikasi yang baik sangat penting dalam hubungan antara orangtua dan anak. Karena melalui komunikasi orangtua dapat membangun hubungan yang menyenangkan dan positif. Dalam penelitian terkini juga menyebutkan bahwa anak yang tumbuh dengan komunikasi positif dengan orangtua cenderung memiliki kepribadian, daya tahan terhadap stress dan self esteem yang lebih baik dibandingkan dengan anak yang memiliki hubungan dan komunikasi yang buruk dengan orangtua.

Kemampuan komunikasi dibutuhkan dalam hubungan orangtua dan anak, dimulai dari sejak dini hingga dewasa. Komunikasi yang baik adalah kunci dari hubungan yang saling menghargai dan terciptanya pribadi anak yang sehat serta terciptanya tumbuh kembang yang optimal.

Oleh karena itu yuuk….Kita bangun keakraban bersama ananda dan orang2 yang tercinta, demi menciptakan generasi penerus bangsa yang cerdas dan berprestasi membangun bangsa indonesia tercinta.

_odie_ ( Siti Khodijah, S.Pd)