Melalui kegiatan sains praktek langsung dengan variasi dan kegiatan-kegiatan yang menarik memancing inovasi dan memotivasi bakat dan minat siswa dalam mengeksplor menginvestigasi, mengamati dan menyelidiki objek sains melalui perkembangan keterampilan proses sains dasar seperti melakukan pengamatan, mengukur, mempresentasikan, dan mengkomunikasikan hasil pengamatan dan pameran hasil kerja.

sains-kid-9

Program Sains di KB/TK Islam Al Ikhlas dilakukan setiap bulan. Tujuan sains di KB/TK Islam Al Ikhlas bahwa pengembangan pembelajaran sains bukan saja membina kognitif siswa saja, melainkan membina aspek afektif dan psikomotor secara seimbang, bahkan lebih jauh diharapkan dengan mengembangkan pembelajaran sains yang memadai (adequate) akan menumbuhkan kreativitas dan kemampuan berfikir kritis yang semuanya akan sangat bermanfaat bagi aktualisasi dan kesiapan siswa untuk menghadapi perannya yang lebih luas dan kompleks pada masa akan datang.  Diantara kegiatan adalah :

1. Memasukan air ke dalam botol
  2. Pencampuran warna
  3. Membuat playdoguht
  4. Membuat jus wortel
  5. Tenggelam terapung
  6. Menanam sayur kangkung
  7. Mengukur air kebotol
  8. Membuat singkong Thailand
  9. Membuat tempe mendoan
  10. Meniup dan melepas balon